jueves, 11 de diciembre de 2014

ALUBIAS ROJAS CON REPOLLO ( COL )


Ingredientes:

Para 4 personas

300 gramos de alubias rojas

100 gramos de judía verde fina

1 col no muy grandes

2 patatas medianas

1 puerro

1 tomate

1 cebolla

2 zanahoria

2 dientes de ajo

2 hojas de laurel

Pimentón dulce

Sal

pimienta

2 chorizos pequeños

2 morcillas pequeñas

1 punta de jamón

Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

La noche antes se dejan las alubias en remojo. En una olla se pone el doble de volumen de agua que de alubias. Se añade el jamón , los ajos y el laurel

Se lleva a ebullición y, durante la cocción, se retira la espuma que se forme en la superficie. Se añade 3 o 4 veces un poquito de agua fría para "asustar" a las alubias y detener la cocción.

A mitad de la cocción ( 45 minutos aproximadamente ) se introduce la morcilla y el chorizo. Se vigila de vez en cuando, para que no se deshagan y si eso sucede, se retira y se reserva.

Añadimos las zanahorias cortadas a dados y las judías verdes a trocitos pequeños.

Cuando van estando tiernas las alubias añadimos las patatas a dados. ( Chascada )

Añadimos La col cortada el juliana gruesa.

En una sartén con un poco de aceite se sofríe la cebolla, el puerro y el tomate, todo cortado pequeñito. En cuanto empiece a dorarse, se añade el pimentón y un poco de pimienta.

Cuando falte 30 minutos aproximadamente para que acabe la cocción (90 minutos de cocción total), se añade el sofrito a las alubias rojas, se incorpora de nuevo los chorizos y las morcillas si se hubiera retirado, se rectifica de sal y se deja cocer un poco mas.

BUEN PROVECHO

El tiempo de cocción de las alubias es aproximado , depende en cada momento el tipo de alubia, de agua etc.


Chascar patatas:
Pequeño corte en la patata y hacer palanca con el cuchillo para terminar de romperla. Así suelta mejor el almidón y espesa más caldos y salsas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario