Ingredientes:
Para 4 personas
300 gramos de alubias rojas
100 gramos de judía verde fina
1 col no muy grandes
2 patatas medianas
1 puerro
1 tomate
1 cebolla
2 zanahoria
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Pimentón dulce
Sal
pimienta
2 chorizos pequeños
2 morcillas pequeñas
1 punta de jamón
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
La noche antes se dejan las alubias en remojo. En una olla se pone el doble de volumen de agua que de alubias. Se añade el jamón , los ajos y el laurel
Se lleva a ebullición y, durante la cocción, se retira la espuma que se forme en la superficie. Se añade 3 o 4 veces un poquito de agua fría para "asustar" a las alubias y detener la cocción.
A mitad de la cocción ( 45 minutos aproximadamente ) se introduce la morcilla y el chorizo. Se vigila de vez en cuando, para que no se deshagan y si eso sucede, se retira y se reserva.
Añadimos las zanahorias cortadas a dados y las judías verdes a trocitos pequeños.
Cuando van estando tiernas las alubias añadimos las patatas a dados. ( Chascada )
Añadimos La col cortada el juliana gruesa.
En una sartén con un poco de aceite se sofríe la cebolla, el puerro y el tomate, todo cortado pequeñito. En cuanto empiece a dorarse, se añade el pimentón y un poco de pimienta.
Cuando falte 30 minutos aproximadamente para que acabe la cocción (90 minutos de cocción total), se añade el sofrito a las alubias rojas, se incorpora de nuevo los chorizos y las morcillas si se hubiera retirado, se rectifica de sal y se deja cocer un poco mas.
BUEN PROVECHO
El tiempo de cocción de las alubias es aproximado , depende en cada momento el tipo de alubia, de agua etc.
Chascar patatas:
Pequeño corte en la patata y hacer palanca con el cuchillo para terminar de romperla. Así suelta mejor el almidón y espesa más caldos y salsas.
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