sábado, 16 de marzo de 2013

POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACAS Y ALBONDIGAS DE PAN

Ingredientes:

500 gr. de garbanzos

4 patatas medianas

2 hojas de laurel

1 hueso o punta de jamón

3 dientes de ajo

1 cebolla

3 cucharadas de salsa de tomate

1 cucharada de pimentón dulce

sal y pimienta

4 cucharadas de aceite de oliva

2 chorizos

1 o 2 zanahorias

400 gr. De espinacas limpias

una picada de ajo perejil y almendras sin piel.

Para las albóndigas de pan:

1 vaso de leche

1 huevo

3 o 4 rebanadas de pan del día anterior

ajo y perejil picado

sal y pimienta.

Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior en agua templada con una cucharada de bicarbonato. Es importante lavarlos después para quitar posibles impurezas .


Si los ponemos ya cocidos se lavan muy bien sin que quede ningún resto de la gelatina que rodea al garbanzo y añadimos al final de la cocción del guiso, sólo para que se impregnen bien del sabor del resto de los ingredientes.

Preparación:

Picamos la cebolla y los ajos en trozos muy pequeños . En una cazuela echamos el aceite, las cebolla y los dientes de ajo. Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores. Añadimos el tomate y el laurel.

Sofreímos un par de minutos y añadimos una cucharada generosa de pimentón . Removemos con una cuchara de madera y echamos los garbanzos ya escurridos. Removemos otra vez para que se junte todo . Cubrimos con agua fría (importante para que comience a hervir lentamente) hasta que quede la cazuela casi llena, recordad que tenemos que añadir más ingredientes. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego para que vaya más lento y no rompa las legumbres. Cuando lleve 1/2 hora cociendo le añadimos sal y pimienta al gusto. Añadimos los chorizos y el hueso de jamón o la punta. Dejamos que se cocinen lentamente a temperatura media durante los siguientes 20 minutos removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Añadimos las patatas troceadas groseramente y la zanahoria a dados . Pasados 10 minutos añadiremos las espinacas limpias y troceadas , dejamos a fuego lento 15 o 20 minutos mas .Añadir la picada y apagamos el fuego.

Preparación de las albóndigas de pan.

Poner el pan en remojo en la leche . Cuando este blandito lo escurrimos estrujándolo con la mano para que suelte la leche . En un cuenco ponemos todos los ingredientes amasamos y hacemos bolitas o en tipo croquetas , las freímos en abundante aceite y las sacamos en un plato con papel absorbente.

Emplatar bien caliente con un trozo de chorizo y unas cuantas bolitas .


BUEN PROVECHO



















2 comentarios:

  1. Hola Mercedes, que bueno que tiene que estar este potaje, nunca lo había hecho con chorizo y jamón.. pero mañana que voy hacer potaje lo voy hacer así... ya te cuento...
    Un saludo y gracias....

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    1. Hola Marta, gracias por tu comentario . Pruebalos están para chuparse los dedos …. Buen provecho!!!!
      Saludos....

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