domingo, 8 de julio de 2012

SOPAS MALLORQUINAS


Ingredientes:


400 gr. de “sopas” ( Pan payes )

2 manojos de cebolletas

3 tomates de “ramillete” o un tomate grande pelado y troceado

un par de puerros

media coliflor

4 alcachofas

1 pimiento entre rojo y verde

Media col (repollo rizado)

Un manojo de acelgas

Una taza de guisantes

Una tacita y media de aceite de oliva

300 gr. de panceta de cerdo

300 gr. de carne magra de cerdo

300 gr. de rovellones

Un buen manojo de perejil

Una cucharada de pimentón dulce y una pizca de picante

Una pizca de canela , de clavo y de pimienta negra

(Opcional , pasa y piñones)

Preparación:

Lavamos cuidadosamente toda la hortaliza y la verdura. Cortamos la cebolleta y los puerros a lo largo en tiras finas . Picamos el perejil. Quitamos los troncos gruesos de la col y de las acelgas y partimos las hojas a trozos con la mano. Cortamos la carne en dados. Pelamos los guisantes si son naturales o los descongelamos si los hemos comprado ya limpios.

Calentamos el aceite en una cazuela de barro y rehogamos la panceta y la carne hasta que esté dorada

A continuación añadimos la cebolleta y los puerros, cuando estén doradito añadimos el tomate. Le damos vueltas hasta que esté confitado. Añadimos los rovellones.

Ahora unimos la col y le damos vueltas hasta que quede bien rehogada.

Añadimos las alcachofas y la coliflor y le damos unas vueltas.

Después incorporamos los guisantes y dejamos que se rehogue el conjunto dándole más vueltas.

Por último añadimos las acelgas. Es el momento de echar a la cazuela dos tazones de agua hirviendo.

Sazonaremos, especiaremos y dejaremos cocer hasta que la verdura esté un poco tersa . ( Al dente )

Probaremos la sazón (tiene que estar un poco fuerte, ya que el pan restará sabor), sacamos la verdura con una espumadera y la dejamos en un recipiente aparte. 

Ponemos la mitad de las sopas en el caldo hirviendo, añadimos la verdura con una espumadera, ya que la cazuela debe quedar sin caldo, y a continuación el resto de sopas . 

Añadiremos el perejil y Regamos con un hilillo de aceite de oliva y metemos la cazuela en el horno unos minuto

Se sirven acompañadas de alcaparras, rabanitos, guindillas, pimientos en vinagre, aceitunas partidas …

BUEN PROVECHO

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