martes, 1 de noviembre de 2016

FABADA


Ingredientes: Para 4 personas

500 gr de fabes de La Granja

2 chorizos asturianos

2 morcillas asturianas

200 gr. panceta curada

1 cebolla

Agua y sal


4 hebras de azafrán machacado

Preparación:

Lavar las judías bajo el chorro de agua fría y dejarlas escurrir.

Poner a remojar, la noche anterior en un recipiente con agua deben estar totalmente cubiertas.

En una cazuela añadir las fabes y agua hasta cubrirlas de sobra, que queden al menos 2-3 dedos de agua por encima

Poner la cacerola a fuego fuerte para que hierva. Cuando empiece a hervir aparece bastante espuma retirar ese agua y poner otra nueva.

Poner la cacerola de nuevo en el fuego y seguir espumándola, retira la espuma cada vez que aparezca.

Cuando empiece de nuevo a hervir, añadir el azafrán, las morcillas, la panceta y los chorizos. A la vez que espumar, también es bueno ir retirando un poco de grasa procedente de los embutidos.

Añadir la cebolla pelada, y reducir el fuego casi al mínimo, de forma que se cocinen a fuego lento, pero estén todo el tiempo casi hirviendo. Removerlas suavemente de vez en cuando, mejor con una cuchara de madera, y lleva cuidado para no romperlas

Cuando lleven una hora de cocción, asustar las fabes echando medio vaso de agua fría, para que se rompa el hervor y cuezan mejor, sin deshacerse en exceso. Repetir la misma operación cuando lleven 2 horas de cocción.

Añadir un poco de sal y pruebar el sabor del caldo. Procurar no pasarse de sal, ya que poco a poco los embutidos irán desprendiendo sabor, y siempre se podrá rectificar a última hora.

A las 3 horas de cocción, es posible que ya estén listas. Probar alguna faba para comprobar que está tierna, y rectifica de sal si es necesario.

Una vez que estén listas, apartarlas del fuego. Es muy importante el tiempo de reposo. Déjalas al menos una hora en reposo, aunque hay quien las deja reposar de un día para otro.

Si no hay tiempo de dejarlas reposar o si el caldo ha quedado muy líquido, se puedes escurrir unas pocas fabes, triturarlas y volverlas a incorporar a la fabada, para que le den más consistencia.

BUEN PROVECHO



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