viernes, 21 de febrero de 2014

POTAJE DE JUDÍAS BLANCAS CON COL

Ingredientes: Para 4 personas 

300 gr de judías blancas

100 gr de judías verdes


2 tomates maduros (Puede ser de bote, Un par de cucharadas)

3 patatas medianas

1 zanahoria

1 pimiento verde

1 puerro

1 cebolla

2 dientes de ajo

2 hojas de laurel

½ col

1 cucharada de pimentón dulce

Agua para cubrir

1 hueso o punta de jamón

2 chorizos

2 morcillas

2 cucharadas de aceite

Sal y pimienta

Elaboración:

Ponemos las alubias o judías blanca en remojo, en agua fría la noche anterior. A la mañana siguiente las escurrimos. Reservamos.

En una olla ponemos el aceite , la cebolla, el pimiento, el puerro y los dientes de ajo cortado a trozos pequeñitos, daremos unas vueltas

y añadimos el tomate pelado y troceado, la hoja de laurel, el pimentón y un poco de pimienta. Sofreímos un par de minutos y añadimos las judías blancas, el hueso de jamón y cubrimos con agua. Para que las judías queden tierna y no pierdan la piel en recomendable romper el hervor 3 veces con agua fría.

Añadimos los chorizos y la morcilla y cuando lleven media hora cociendo

añadimos las judías verdes, la col troceada, las zanahoria y las patatas también a trocitos pequeños.

Salpimentamos al gusto.

Dejar al fuego 30 minutos aproximadamente y listo.

Servir bien caliente con un trozo de chorizo y morcilla en cada plato.

( Sacar los chorizos y la morcilla antes de que se rompan )

El tiempo de cocción varia dependiendo de el tipo de judía , de agua, de fuego etc. Es recomendable que no hierva a borbotones mejor a fuego medio para que no se rompan.

Se puede emplear un bote de judías ya cocidas. Solo hay que lavarlas , escurrirlas y agregarlas casi al final del guiso .

BUEN PROVECHO

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