miércoles, 12 de marzo de 2014

MERMELADA DE NARANJA DULCE


Ingredientes:

2 kg. De naranjas ya limpias



1 kg . de azúcar

2 limones

¾ de agua ( Depende de lo jugosas que sean las naranjas. Si tienen mucho zumo, poner menos agua )

1 cucharadita de canela

Agua para hervir las pieles

Elaboración:

Pelamos las naranjas y los limones

Cortamos en juliana las mondas de 3 naranjas y de 1 limón

Pondremos agua a hervir, como 750 ml, y cuando hierva echaremos las cáscaras y las dejaremos cocer 10 minutos.

Colaremos para eliminar el agua.

Ponemos de nuevo agua y volveremos a cocer 1 minuto más. Esto es para eliminar totalmente el amargor del albedo de las mondas. Eliminaremos de nuevo el agua y reservamos.

Ahora eliminaremos de los gajos todo lo blanco que podamos. Hacerlo sobre un plato para no perder nada de zumo.

Ponemos a hervir el agua y echaremos todos los ingredientes los gajos las mondas en juliana y el azúcar y lo dejaremos cocer a fuego medio durante 1 hora y media. Removeremos para que no se nos pegue en el fondo. ( cuidado que salpica y quema mucho)

A la hora y media estará lista, aunque esto es relativo, la forma de comprobarlo es que al mover la mermelada conserve cierta ligereza y no quede muy espesa, que la reducción se acerque más o menos a la mitad, pero ir viéndolo. (Para hacer la prueba se pone una cucharadita en un plato y se pone en la nevera cuando este fría no se tiene que extender al mover el plato)

Si nos gusta mas fina la pasamos por el chino, antes de meter en los botes. ( yo hice la mitad de cada )

Si no vais a tardar en consumirla, podéis usar los botes y tapas recién lavados en el lavavajillas o bien esterilizados. (Es muy importante). Meter la mermelada muy caliente en los mismos, apretar la tapa y girar los botes.

Cuando se hayan enfriado los guardamos en la nevera. Pueden durar un par de meses,

Para envasarlos al vacío: hervir los tarros llenos durante 20 minutos, tapados y cubiertos de agua, dejándolos enfriar dentro del recipiente donde se hayan hervido, lo que nos garantizará su conservación, si queremos hacer para todo el año .

No olvides etiquetar con la fecha y el contenido de la conserva, si lo deseas, antes de guardar en un lugar oscuro y fresco.

BUEN PROVECHO



         

No hay comentarios:

Publicar un comentario