Ingredientes:
50 gr de aceite de oliva
100 gr de agua tibia
1 cucharadita de sal
20 gr de levadura prensada
300 gr de harina. (a veces es necesario un poco más, depende del tipo de harina )
Para el relleno:
Un manojo de acelgas
Un manojo de perejil
4 o 5 dientes de ajo
1 manojo de cebolletas tiernas
Dos o tres tomates
Boquerones limpios (sin cabeza, espina ni tripas)
aceite de oliva
Sal, pimentón y pimienta negra.
Elaboración:
Precalentar el horno a 180/200 grados.
En un recipiente, verter el agua tibia y diluir la levadura. Agregar el aceite y la harina poco a poco . Añadir la sal y el resto de la harina .Seguir amasando hasta obtener una masa elástica y consistente ,que no se quiebre. Sacar la masa al mármol o mesa de trabajo, amasar unos minutos mas . Extenderla sobre una bandeja de horno previamente untada de aceite. Hacer un pequeño dobladillo a todo alrededor.
Desechar los tallos de las acelgas, lavar las hojas cuidadosamente y picarlas. Lavar el perejil, desechar los tallos y picar finamente las hojas. Pelar y picar los dientes de ajo. Mezclar en un recipiente las acelgas, las cebolletas y el perejil y los dientes de ajo. Añadirle un par de cucharadas de aceite, sal, pimentón y pimienta negra. Remover con las manos.
(Mejor si se aliña un par de horas antes)
Colocar sobre la masa las verduras un poco estrujada con las manos ,
para que al cocer no suelte demasiado agua. Partir los tomates en daditos o rodajas . Repartir sobre la verdura y colocar los boquerones limpios.
Hornear la coca unos treinta minutos aproximadamente. Al sacar del horno, regar con un chorrito de aceite de oliva.
Estará hecha cuando coja color y al levantar con una espátula por una punta se levante casi entera.
(Si se sustituye el agua por cerveza , sale riquísima y no hace falta poner levadura)
BUEN PROVECHO
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