domingo, 14 de octubre de 2012

RECETA DE PAN PARA PRINCIPIANTES


Receta para un pan de 900 gr:



Ingredientes:
700 gr de harina. (Para este pan use harina normal )

430 gr. de agua tibia.

25 gr. de levadura de panadero fresca.

10 
gr. de sal.

Elaboración:

Colocamos la harina en un bol grande y hacemos un hueco en el centro.

Deshacemos la levadura en un cuenco con cuatro cucharadas de agua templada

Vertemos esta preparación, junto con el resto del agua tibia y la sal, en el hueco de la harina.

Mezclamos a mano poco a poco la masa, hasta que ésta se separe de las paredes del bol y presente una apariencia homogénea y firme.

Volcamos la masa sobre la encimera de nuestra cocina, previamente espolvoreada con un poco de harina, y amasamos la masa durante 10 minutos, añadiendo el mínimo posible de harina en este proceso.

Preparamos una bola y la volvemos a guardar en el bol. Lo cubrimos con un paño húmedo y dejamos que doble su tamaño.

El tiempo dependerá de la temperatura, tanto de la masa como de la estancia donde se encuentre, más o menos una o dos horas.

Si no dejamos que leve bien la masa tendremos como resultado un pan pesado y si nos excedemos en el tiempo la masa se nos desparramará por el interior del horno.


 Si te ocurre esto último puedes “recuperar” la masa amasándola un par de minutos antes de modelar el pan y déjala levar de nuevo.

Modelamos la masa, bien en forma de pan o bien en forma de barra, y la colocamos en la bandeja del horno, previamente enharinada.

La practicamos unos pequeños cortes en la parte superior y la introducimos al horno 40 minutos a 190º. Ya tenemos listo el pan.


Nota:

Puesto que cada tipo de harina es diferente, es casi imposible facilitar la cantidad exacta de agua o harina.


Si ves que tu masa parece húmeda o pegajosa y no mantiene una buena consistencia, tendrás que agregar más harina, tomando como medida una cuchara, cucharada a cucharada.


Por el contrario, si ves que parece dura o seca y te es difícil trabajar añade agua, con esa misma cuchara, cucharada a cucharada.

BUEN PROVECHO



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