para el caldo
La cabeza y espinas del rape y las cabezas de las gambas
1 puerro
1 tomate
1 cebolla
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1 cucharada de aceite de oliva
1 ½ de agua
Para la picada
1 ñora
1 rebanada de pan
2 dientes de ajo
15 o 20 almendras tostadas
aceite
Para el guiso
1 rape grande
8 gambas
400 gr de almejas
1 vaso de vino blanco
harina
4 patatas
1 cebolla
aceite , pimienta , sal y azafrán .
Elaboración:
Hacer el caldo con todos los ingredientes citados . Colar y reservar.
Para hacer la picada pondremos en remojo la ñora y cuando este hidratada le sacaremos la
pulpa con un cuchillo. En una sarten freímos los ajos y el pan .
Machacamos todos los ingredientes en un mortero o los trituramos en la batidora.
Pasar el rape pos harina y freír y reservar . Pasar un poco por la sartén las gambas
y reservar. Abrir las almejas al vapor y reservar .
Picar la cebolla muy pequeña y sofreírla , cuando este transparente añadir las patatas
troceadas , el vino y el caldo . Pasados 10 minutos añadir la picada el azafrán y
salpimentar. Cuando las patatas estén tiernas añadir el pescado las gambas y las almejas.
Dejar a fuego lento unos minutos para que engorde el caldo. Servir caliente.
( No remover el guiso para que no se rompa el pescado , mover ligeramente la cazuela )
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