Ingredientes :
Para la plancha de bizcocho:
4 huevos
100gr. azúcar
120gr. de harina de repostería
Un pellizco de sal
Una cucharada de vainilla en pasta
4 huevos
100gr. azúcar
120gr. de harina de repostería
Un pellizco de sal
Una cucharada de vainilla en pasta
Para el almíbar:
100gr. de azúcar
100gr. de agua
Un chorrito de licor (el que más os guste)
Para el mousse de turrón:
500gr. de nata para montar de más de 35% de materia grasa
300gr. de turrón de jijona
50gr. de leche entera
50gr. de azúcar
1 sobre de gelatina neutra de 10g o en su defecto 6 hojas
Para la cobertura de chocolate:
200gr. de chocolate de fundir (negro o con leche)
50gr. de mantequilla
50gr. de agua
Preparación:
Plancha de bizcocho
Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Separar las claras de las yemas.
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal .
Batir las yemas con el azúcar, la vainilla y añadir la harina tamizada, mezclar para que todo quede integrado.
Añadir las claras y mezclar con movimientos envolventes. Siempre con mucho cuidado para que no se nos baje la masa.
Verter la preparación en una bandeja de horno de aprox 30×40 cm forrada con papel de horno.
Hornear aprox. 12 min. (Siempre según horno )
Humedecer un paño un poco más grande que el tamaño de la plancha, extenderlo y poner encima la plancha con papel.
Enrollamos el paño junto con la plancha formando un rulo (el papel de la plancha no lo quitamos) . Dejaremos reposar hasta que enfríe.
El almíbar
Ponemos al fuego todos los ingredientes, removemos bien y cuando hierva 5 min. lo retiraremos. Dejamos enfriar
(esto se puede preparar con antelación para no tener que esperar)
El mousse de turrón
Calentar la leche en el microondas y añadir la gelatina en polvo, remover bien. Si fuese hojas , previamente hay que ponerlas a hidratar en agua fría, las escurriremos e igualmente las añadiremos a la leche.
Montamos la nata.
Desmigar el turrón y añadirlo con cuidado a la nata procurando que no pierda consistencia. Añadimos el azúcar con la gelatina disuelta en la leche.
Se guarda en nevera unas 2 horas.
La cobertura de chocolate
Meter todos los ingredientes en un bol apto para el microondas. ( También podría ser al baño María) Ir programando de 20 en 20 segundos, para que no nos pasemos, remover cada vez hasta que este todo integrado y deshecho.
Montaje
Desenrollar el bizcocho con cuidado.
Pincelar con el almíbar, que quede bien calado.
Poner una capa del mousse, no tenemos que llegar al otro extremo para que al enrollar no se salga el mousse. Igualar bien con una espátula.
Enrollar ayudándonos del papel de hornear hasta formar el rollo. Aconsejo meterlo en el congelador un rato para luego poder cortarlo mejor.
Cortamos un extremo del tronco en diagonal, ese trozo será la otra rama del tronco. Lo pegaremos al tronco con un poco de cobertura de chocolate.
Preparamos la bandeja donde lo serviremos. Forramos los extremos de la bandeja para no manchar (papel aluminio). Para evitar manchar el relleno del tronco recortaremos papel de aluminio y se lo pondremos para protegerlo.
Extendemos el chocolate ayudándonos de una espátula. Lo dejamos enfriar un poco para que endurezca.
Lo decoramos con un tenedor como si fuese la corteza de un árbol, nudos incluidos. Espolvorear con coco rallado o azúcar glas, a forma de nieve.
BUEN PROVECHO
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