500 gr. de garbanzos
4 patatas medianas
2 hojas de laurel
1 hueso o punta de jamón
3 dientes de ajo
1 cebolla
3 cucharadas de salsa de tomate
1 cucharada de pimentón dulce
sal y pimienta
4 cucharadas de aceite de oliva
2 chorizos
1 o 2 zanahorias
400 gr. De espinacas limpias
una picada de ajo perejil y almendras sin piel.
Para las albóndigas de pan:
1 vaso de leche
1 huevo
3 o 4 rebanadas de pan del día anterior
ajo y perejil picado
sal y pimienta.
Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior en agua templada con una cucharada de bicarbonato. Es importante lavarlos después para quitar posibles impurezas .
Si los ponemos ya cocidos se lavan muy bien sin que quede ningún resto de la gelatina que rodea al garbanzo y añadimos al final de la cocción del guiso, sólo para que se impregnen bien del sabor del resto de los ingredientes.
Preparación:
Picamos la cebolla y los ajos en trozos muy pequeños . En una cazuela echamos el aceite, las cebolla y los dientes de ajo. Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores. Añadimos el tomate y el laurel.
Sofreímos un par de minutos y añadimos una cucharada generosa de pimentón . Removemos con una cuchara de madera y echamos los garbanzos ya escurridos. Removemos otra vez para que se junte todo . Cubrimos con agua fría (importante para que comience a hervir lentamente) hasta que quede la cazuela casi llena, recordad que tenemos que añadir más ingredientes. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego para que vaya más lento y no rompa las legumbres. Cuando lleve 1/2 hora cociendo le añadimos sal y pimienta al gusto. Añadimos los chorizos y el hueso de jamón o la punta. Dejamos que se cocinen lentamente a temperatura media durante los siguientes 20 minutos removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Añadimos las patatas troceadas groseramente y la zanahoria a dados . Pasados 10 minutos añadiremos las espinacas limpias y troceadas , dejamos a fuego lento 15 o 20 minutos mas .Añadir la picada y apagamos el fuego.
Preparación de las albóndigas de pan.
Poner el pan en remojo en la leche . Cuando este blandito lo escurrimos estrujándolo con la mano para que suelte la leche . En un cuenco ponemos todos los ingredientes amasamos y hacemos bolitas o en tipo croquetas , las freímos en abundante aceite y las sacamos en un plato con papel absorbente.
Emplatar bien caliente con un trozo de chorizo y unas cuantas bolitas .
BUEN PROVECHO
Hola Mercedes, que bueno que tiene que estar este potaje, nunca lo había hecho con chorizo y jamón.. pero mañana que voy hacer potaje lo voy hacer así... ya te cuento...
ResponderEliminarUn saludo y gracias....
Hola Marta, gracias por tu comentario . Pruebalos están para chuparse los dedos …. Buen provecho!!!!
EliminarSaludos....