jueves, 23 de agosto de 2012

LOMO CON COL (LLOM AMB COL)


Ingredientes: Para 4 personas

8 libritos de lomo


8 hojas de col de la parte grande (podemos hacer 2 ó 3 hojas más por sí se rompen)



50 gr. de sobrasada

2 butifarrones

2 loncha de panceta

2 cebollas medianas

1 manojo de cebolletas

2 puerros

2 tomates maduros medianos

1 vaso de vino oloroso

1 hoja de laurel

20 gr. de piñones

50 gr. de pasas

pimienta negra molida

pimentón dulce

sal

aceite de oliva

harina para rebozar


Elaboración:

Retirar el tronco central de las hojas de la col, escaldarlas dos minutos en agua sal hirviendo, escurrirlas y reservar. 

Desmenuzar la sobrasada en trozos pequeños, cortar el butifarrón y la panceta en dados. 

( Reservar unas cuantas rodajas de butifarrón para poner por encima )

Salpimentar el lomo. 


Colocar un librito de lomo sobre una hoja de col, poner encima dos pizcas de sobrasada, dos trozos de butifarrón y unos trozos de panceta.

Cerrar el paquete y envolverlo con la hoja de col, (cerrarlo con un palillo para que no se abra) 

En una sartén poner a calentar aceite, mientras, rebozar ligeramente los libritos empaquetados con harina, dorar los paquetes a fuego vivo durante un minuto por cada lado, sacarlos y reservar. 


Escaldar los tomates, pelarlos y picarlos finamente. En una cazuela de barro, pochar la cebolla picadita, la cebolletas y los puerros incorporar el tomate, el resto de la panceta, la sobrasada y el butifarrón que nos ha sobrado 


Añadir la hoja de laurel, las pasas y los piñones, salpimentar y echar el pimentón cocer unos minutos, si nos ha sobrado hojas de col, trocearlas e incorporarlas a la cazuela. 

Añadir los paquetitos de lomo con col, rociar con el vino cubrir con agua y prolongar la cocción tapada durante 20 minutos.

Servir acompañado con unas patatas hervidas.


BUEN PROVECHO

Si el lomo es grande, no importa que sea en libro. se aplana un poco y una vez relleno de dobla .

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