domingo, 22 de enero de 2023

POTAJE DE GARBANZOS CON ALMEJAS





Ingredientes:


400 gr.de garbanzos o un bote de garbanzos ya cocidos.

En ese caso nos saltaremos el paso de cocerlos.

1 kg de almejas

2 cebollas

4 diente de ajo

2 zanahoria

1 tomate maduro

1 cucharadita de pimentón dulce

Una pizca de azúcar

Sal y pimienta

Aceite de oliva virgen

1 huevo duro por persona

Elaboración:


Cubrir los garbanzos con agua y sal y dejarlos en remojo desde la noche anterior. 

Escurrir. 

Colocar en una olla las zanahorias y una cebolla peladas. Cubrir con agua caliente con sal. 


Cuando el agua hierba, añadir los garbanzos y cocinar durante una hora y media 

Calentar una sartén con un poco de aceite. Picar una cebolla, los ajos y sofreír hasta que estén dorados.

Añadir el tomate picado, el pimentón, el azúcar, sal y pimienta a gusto.

Lavar las almejas incorporar a la sartén. 

Bajar el fuego y tapar.

Dejar que se cocinen  hasta que las almejas se abran. 

En cuanto se abran, retirar del fuego.

Cuando los garbanzos estén tiernos, retirar la cebolla entera y las zanahorias. Triturar junto con dos cucharadas de garbanzos y un poco del líquido de la cocción.

Agregar la mezcla al potaje para que espese.

En ese momento añadir el sofrito junto con las almejas a la olla con los garbanzos. 

Remover ligeramente y continuar la cocción.

Comprobar de sal.

Cocinar durante 5 minutos más.


Servir bien calientes!! Con un huevo duro y perejil fresco picado por encima. 


BUEN PROVECHO

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