Ingredientes: para 4 personas
1 k de alcachofas enteras
4 dientes de ajo
100 gr de jamón serrano
200 gr de gambas crudas y peladas
Aceite de oliva extra virgen
Perejil picado
Un chorrito de vino blanco seco o Jerez
Un limón
Un puñadito de pasas
Sal
Una punta de guindilla o cayena
Preparación:
Poner las uvas pasas en un cuenco, cubrir con el Jerez.
Colocamos una olla al fuego con agua, sal y zumo de limón.
Limpiamos las alcachofas, las cortamos por la mitad , las colocamos en el agua con limón y dejamos que se cocinen hasta que queden al dente.
Retiramos las alcachofas y las escurrimos con la ayuda de un colador.
Ponemos una sartén o cazuela al fuego, le añadimos un poco de aceite, y añadimos los ajos previamente picados en láminas hasta que se doren unos minutos.
Añadimos la punta de guindilla o cayena cortada muy pequeñita
Añadimos las gambas y dejamos cocinar por un par de minutos hasta que cambien de color.
Añadimos las alcachofas junto a un chorrito de vino y las pasas, subimos el fuego y salteamos los ingredientes removiendo constantemente.
Cuando se evapore el alcohol, añadimos el jamón serrano previamente picado en trozos pequeños.
Si el jamón se cuece mucho aporta demasiada sal.
Servimos recién hechas y le espolvoreamos un poco de perejil picado.
En lugar de gambas podemos usar gambones o langostinos.
BUEN PROVECHO
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