miércoles, 19 de noviembre de 2025

BACALAO AL HORNO


Ingredientes para 4 personas:

4 lomos de bacalao (frescos, desalados o congelados )

4 patatas medianas

4 cebollas pequeñas (o 3 grandes)

4 pimientos del piquillo

8 ciruelas pasas

( si no os gustan cambiar por aceitunas negras sin hueso )

1 cucharada de postre de pimentón dulce

1 copa de vino o vermú

un puñadito de pasas y otro de piñones

sal

aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Cortamos las cebollas en juliana, En una sartén amplia la rehogamos a fuego suave con dos o tres cucharadas de aceite hasta que esté bien blandita. No tiene que quemarse, así que pondremos el fuego bajo y vamos dejando que se cocine lentamente, removiendo de vez en cuando durante unos 15-20 minutos. Cuando la cebolla esté bien blanda añadimos los pimientos cortados en tiras, los piñones ligeramente tostados y las pasas previamente remojadas en el vino o vermú, retiramos la sartén del fuego e incorporamos el pimentón y una pizca de sal. Removemos, añadimos el vino o vermú, volvemos a poner al fuego esta vez a potencia media, dejamos que se evapore el alcohol (aproximadamente 2 minutos) retiramos del fuego y reservamos en un plato.

Pelar las patatas y cortarlas rodajas de unos 3 o 4 mm de grosor.

En una sartén calentamos una buena cantidad de aceite y freímos las patatas. Tienen que dorarse pero no hace falta que estén tiernas porque se terminarán de cocer en el horno. Cuando están listas escurrimos, salamos y reservamos.

Precalentamos el horno a 180°C, calor arriba y abajo.

En una fuente para horno disponemos primero las patatas, luego por encima los lomos de bacalao bien escurrido con papel de cocina con la piel hacia abajo, y arriba la cebolla y las aceitunas o las ciruelas pasas. Llevamos al horno por 15 o 20 minutos, retiramos y servimos caliente.

BUEN PROVECHO!!!


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